SAM. 21 MAI 2022 - 21:00

STADE GABRIEL-MONTPIED

12306 Spectateurs

97

Dans cette rencontre de l'ultime journée de Ligue 1 Uber Eats, l'Olympique Lyonnais a scoré par Moussa Dembélé puis Houssem Aouar. avant que Mohamed Bayo ne réduise l'écart. Les Clermontois peuvent se satisfaire de se maintenir en Ligue 1 Uber Eats (17e avec 36 points). De leur côté, les Lyonnais bouclent cette saison à la 8e place du classement.

97

C'est fini au stade Gabriel Montpied. Clermont s'incline 1-2 devant l'Olympique Lyonnais.

95

Nouvelle tentative pour Romain Faivre. Sans succès.

95

Carton jaune à l'encontre de Moussa Dembélé pour une faute.

93

Tanguy Ndombélé s'essaie à un tir lointain du pied gauche. Hors-cadre.

92

Corner de Gastien pour Clermont. Et Lyon se dégage, notamment avec l'intervention défensive de Dembélé pour écarter le danger de la tête.

91

Il y aura 5 minutes de temps additionnel, minimum.

90

19 tirs en faveur de Lyon. Pour 5 cadrés dont 2 buts.

90

Elbasan Rashani se met à la faute et récolte un carton jaune.

87

Le score ne bouge plus pour le moment. 0-1 en faveur de l'OL.

87

Mohamed Bayo cède sa place à Pierre-Yves Hamel côté clermontois.

84

Les Lyonnais se projettent rapidement vers la surface adverse. Tete accélère et tire mais les Clermontois réussissent à repousser.

83

Magnifique enchaînement dans la surface de Moussa Dembélé. Mais il ne parvient pas à cadrer son tir dans la continuité de l'action.

81

Toujours 1-2 en faveur de Lyon dans cette rencontre.

80

Houssem Aouar sort et Romain Faivre entre côté OL.

80

Henrique est remplacé par Emerson dans l'équipe lyonnaise.

79

42,2% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Lyon lors des 15 dernières minutes.

77

Vital N'Simba sort du terrain, c'est Arial Mendy qui le remplace dans les rangs clermontois.

77

Lucas Da Cunha cède sa place à Elbasan Rashani côté clermontois.

74

Sur un petit ballon ajusté vers le deuxième poteau par Malo Gusto, Ouparine Djoco s'étend et repousse d'une main ferme. Belle intervention du portier clermontois.

72

Toujours 1-2 en faveur des Lyonnais.

72

Jeff Reine-Adélaïde est remplacé par Tanguy Ndombèlé côté OL.

72

Bradley Barcola sort, Karl Toko-Ekambi prend sa place dans les rangs lyonnais.

70

Clermont a tenté 19 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 18.5 en Ligue 1 Uber Eats.

68

Jim Allevinah fait étalage de sa palette technique. Il cherche à mettre le ballon vers l'axe mais Malo Gusto tacle le cuir pour couper l'offensive clermontoise.

67

Sur le corner, Anthony Lopes dégage encore d'une claquette.

67

Mohamed Bayo décale sur le côté gauche Jim Allevinah. Grosse sortie d'Anthony Lopes qui repousse le cuir en corner.

67

14 tirs côté clermontois et 13 en faveur des Lyonnais dans cette partie.

65

Lucas Da Cunha tente un nouveau tir. Hors-cadre.

63

Damien Da Silva s'emploie à couper les offensives clermontoises.

62

Double remplacement en fait côté auvergnat. Puisque Saîf-Eddine Khaoui sort pour l'entrée d'Oriol Busquets.

62

Changement côté Clermont. avec Jodel Dossou qui cède sa place à Jim Allevinah.

60

Clermont a marqué lors de chacun de ses 5 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats.

59

Mohamed Bayo a marqué son 14e but cette saison, plus que tout autre joueur de Clermont en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

59

But pour Clermont. Mohamed Bayo ne manque pas l'occasion de marquer sur cette deuxième tentative. Pourtant, Anthony Lopes repousse encore le ballon sur ce penalty mais l'attaquant de Clermont est vif pour reprendre et marquer. 1-2.

59

Dans un premier temps, Anthony Lopes arrête le tir de Mohamed Bayo sur ce penalty...

56

Penalty arrêté par Anthony Lopes sur cette tentative de Mohamed Bayo. Mais il est à retirer car le portier lyonnais n'a pas conservé au moins un pied sur sa ligne.

55

Jodel Dossou doit sortir pour se faire soigner, Mohamed Bayo va tenter de marquer sur ce penalty.

54

Jodel Dossou crochète et Castello Lukeba se met à la faute pour le stopper. Penalty pour Clermont.

54

0-2 pour l'OL pour le moment.

52

11 tirs tentés côté OL dans cette partie. Pour 3 cadrés. Et donc 2 buts.

50

Offensive des Clermontois en réaction. Avec un long centre vers le deuxième poteau. Surgit alors Johan Gastien qui tente un tir. Contré.

49

But pour Lyon. Houssem Aouar est à la conclusion d'un mouvement d'envergure côté lyonnais. Avec un jeu en triangle avec Barcola, Henrique puis Aouar. Celui-ci est à la finition après un centre au cordeau de son coéquipier. 0-2.

48

Les Lyonnais posent le jeu au milieu de terrain avant de se projeter vers l'avant.

46

Les Clermontois sont menés 0-1 par les Lyonnais sur leur pelouse.

45

C'est reparti entre Clermont et lyon.

Lyon est invaincu lors de ses 11 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (9V, 2N), soit depuis le 24 octobre 2021 contre Nice (D2-3).

A la pause, Clermont est mené 0-1 par l'Olympique Lyonnais. Les Rhodaniens ont scoré par l'inévitable Moussa Dembélé.

47

C'est la pause au stade Gabriel Montpied. 0-1 en faveur de l'OL .

46

Sur une attaque rapide jouée par les Lyonnais à la récupération du ballon, Teté prend de vitesse la défense clermontoise. Il glisse le ballon sur le côté alors qu'il est face à Djoco. Mais le cuir file juste à côté de la cage lyonnaise.

44

Il y aura une minute de temps additionnel, minimum.

44

Les Clermontois accélèrent côté gauche par Da Cunha. Mais les Lyonnais récupèrent et filent en contre-attaque. Le cuir transite de la droite vers la gauche. Houssem Aouar est servi devant la surface. Il tente de revenir intérieur et de décocher une frappe. Qui est contrée.

43

Sur coup franc, Teté dépose le ballon sur la tête de Da Silva. Mais c'est hors-cadre.

40

Clermont a tenté six tirs jusqu'ici mais n'a pas encore réussi à cadrer l'une de ces frappes.

39

Pour une faute sur Jodel Dossou, le Lyonnais Henrique récolte un carton jaune.

36

Lucas Da Cunha reprend à son tour un ballon au deuxième poteau. Le cuir est capté par Anthony Lopes.

36

Moussa Dembélé a marqué lors de 7 matchs consécutifs en Ligue 1 Uber Eats (9 buts), plus longue série pour un joueur de Lyon depuis Sonny Anderson (11 entre février et août 2001).

35

Sur le ballon renvoyé par la barre transversale de la cage lyonnaise, Yohann Magnin tente à son tour un tir. Hors-cadre.

35

Saif-Eddine Khaoui s'essaie à une frappe très lointaine. Elle vient heurter la barre transversale de la cage d'Anthony Lopes.

34

Dossou donne en retrait à Zedadka, qui place un tir juste au-dessus de la barre transversale.

31

Jeff Reine -Adelaïde tente un premier tir, c'est contré. Puis Bradley Barcola ose un dribble suivi d'un tir enchaîné. Repoussé en corner comme il a pu par Ouparine Djoco. Un arrêt précieux pour le gardien clermontois.

30

Mohamed Bayo est servi dans la surface lyonnaise mais le défenseur Damien Da Silva intervient.

29

L'OL a marqué sur son premier tir cadré dans cette partie.

29

Houssem Aouar tente sa chance depuis le côté de la surface. Son tir est contré.

29

Lyon est invaincu lors de ses 14 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 30 octobre 2021 contre Lens.

28

Lyon a marqué 28 buts en 38 matchs en première période, seuls le Paris Saint-Germain (40) et Rennes (39) en ont inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

27

Moussa Dembélé a marqué son 21e but cette saison, plus que tout autre joueur de Lyon en Ligue 1 Uber Eats cette saison

26

But pour Lyon. Moussa Dembélé surgit suite à un coup de pied arrêté, tiré par Mateus Teté. Il dévie de la tête et trompe la vigilance du gardien adverse. 0-1.

26

Pour un tacle non maîtrisé, Vital N'Simba récolte un carton jaune.

22

Sur la contre-attaque, les Lyonnais trouvent Bradley Barcola côté gauche. Ce dernier cherche Moussa Dembélé dans la surface mais celui-ci ne peut contrôler le cuir.

22

Lucas Da Cunha perce sur le côté gauche. Il progresse à vive allure et se joue de la défense. Il adresse un centre puissant devant la cage. Anthony Lopes préfère repousser du pied gauche.

21

Barcola sert Aouar dans la surface. Mais celui-ci se fait chiper le ballon par Seidu.

19

159 passes tentées déjà côté lyonnais. On multiplie les échanges du côté des Rhodaniens pour tenter de destabiliser les adversaires clermontois.

17

Récupération haute de Gastien. Puis Dossou prend l'espace sur l'aile droite. Il finit par tenter un centre, renvoyé par la défense lyonnaise.

16

Petit ballon piqué de Reine-Adelaïde vers Dembélé. Mais Ogier gêne bien l'attaquant lyonnais qui ne peut enchaîner avec précision son tir.

15

Lyon a eu un taux de possession de 66.8% lors du 1er quart d'heure du match.

14

Les Clermontois prennent des risques pour ressortir de leur camp ballon au pied. Mais avec réussite. Ils cherchent à se rapprocher de la cage adverse.

12

Sur corner, Bayo surgit au premier poteau pour couper la trajectoire du ballon. Son tir file juste au-dessus de la cage adverse.

11

Zedadka et Bayo combinent dans la surface. Lukeba intervient pour écarter le danger.

9

66% de possession du ballon en faveur de Lyon en ce début de match.

7

Tentative de reprise de la tête de Magnin. Hors-cadre.

6

Dribble de Jodel Dossou depuis le côté droit de la surface. Il centre au deuxième poteau mais trouve seulement la tête du défenseur lyonnais Malo Gusto.

5

Moussa Dembélé tente sa chance côté OL. Le tir de l'attaquant lyonnais est non-cadré.

5

0-0 dans cette entame de match entre Clermont et Lyon.

3

Première situation offensive en faveur des Lyonnais. Tir de Barcola, repoussé par Djoco.

1

Premier coup de sifflet de l'arbitre de la rencontre pour une faute de Zedadka.

Coup d'envoi de la rencontre entre Clermont et l'Olympique Lyonnais.

Mikael Lesage est l'arbitre de cette rencontre.

Le 11 de Clermont : Djoco ; Zedadka, Ogier (cap), Seidu, N'Simba ; Magnin, Gastien ; Da Cunha, Khaoui, Dossou ; Bayo

Le banc de Clermont : Desmas ; Billong, Mendy, Albert, Allevinah, Busquets, Jaby, Hamel

Le 11 de l'OL : Lopes ; Gusto, Da Silva, Lukeba, Henrique ; Tetê, Reine-Adelaïde, Aouar, Barcola ; Dembélé

Le banc de Lyon : Pollersbeck (g), Emerson, Toko-Ekambi, Paqueta, Kadewere, Dubois, Faivre, Boateng, Ndombele

Avec 13 buts, le meilleur buteur de Clermont Mohamed Bayo est 8e du classement national des buteurs de cette Ligue 1 Uber Eats.

Moussa Dembélé a marqué 16 buts en Ligue 1 Uber Eats en 2022, aucun joueur ne fait mieux dans les 5 grands championnats. L’attaquant de Lyon a notamment ouvert le score à 7 reprises depuis le début de l’année civile en championnat, plus que tout autre joueur dans l’élite

Clermont n’a perdu aucune de ses 2 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (1 victoire, 1 nul) et pourrait faire la passe de 3 pour la 1re fois depuis ses 3 premiers matchs en août-septembre 2021 (1 victoire, 2 nuls).

Lyon a remporté 4 de ses 6 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats(2 défaites), soit un de plus que lors des 9 précédents (3 nuls, 3 défaites).

S’il ne l’emporte pas ou s’il gagne et que Lens ne perd pas, Lyon terminera 8e de Ligue 1 Uber Eats 2021/22, son pire classement depuis 1996/97 (8e également).

Clermont a perdu 2 de ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats (1 victoire), après ne s’être incliné lors d’aucun des 3 précédents (1 victoire, 2 nuls).

Lyon n’a perdu aucun de ses 13 derniers matchs contre des clubs promus en Ligue 1 Uber Eats (8 victoires, 5 nuls), son dernier revers contre un tel adversaire remonte au 17 août 2018 (0-1 à Reims).

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour le match de la 38e journée de Ligue 1 Uber Eats entre Clermont et l'Olympique Lyonnais. Coup d'envoi à 21h au stade Gabriel Montpied.